Осмотры
Раз в неделю осматривайте собаку. Уши: признаки воспаления уха – пес трясет головой, из уха течет жидкость, припухла ушная раковина. Глаза: посмотрите, нет ли у собаки слезотечения и пленки на глазах. Зубы и десны: проверьте, не пахнет ли у собаки изо рта, нет ли у нее слюнотечения и воспаления десен и все ли зубы целы. Кожа: настораживающие симптомы – пес постоянно почесывается, покусывает и лижет шерсть, появились покраснения кожи и облысение. Анальная область: присмотритесь, нет ли в помете червей или крови, нет ли у собаки стойкого поноса. Подушечки лап: посмотрите, нет ли порезов или ожогов на подушечках, нет ли сломанных и поврежденных когтей. Если вы заметили, что животное болеет – отведите его к ветеринарному врачу.
Уход за мордой.
Уши. Одной рукой поднимите ушную раковину, а другой протрите видимую часть ушного прохода чистым тампоном, смоченным в специальном средстве для чистки ушей собак. Не вводите тампон очень глубоко!

Глаза. Одной рукой крепко держите собаку за морду. А другой закапайте глаза собаки специальным средством, после чего с помощью влажного ватного тампона осторожно промойте кожу вокруг глаз (от внешнего края глаза к внутреннему). Удалите все выделения.

Зубы и десны. Внимательно посмотрите, нет ли на зубах налета или зубного камня. Они вызывают запах изо рта, воспаление десен и выпадение зубов. Чтобы предотвратить разрушение зубов собаки, купите мягкую зубную щетку и специальную зубную пасту для собак. Раз в неделю чистите собаке зубы. Если у Вашей собаки уже есть зубной камень, обратитесь за помощью к специалисту в ветеринарную клинику или в зоосалон.
Уход за шерстью и кожей.
Купание.
Собак купают, чтобы уничтожить паразитов, очистить кожу или отбить неприятный запах. Лучшее средство для мытья – специальный шампунь. После нанесения шампуня хорошо ополосните собаку, остатки шампуня могут вызвать раздражение.
Вам потребуется: резиновый коврик, шампунь, полотенце. Не снимайте в ванне ошейника – без него будет очень сложно удержать пса, если он попытается выпрыгнуть из воды. Резиновый коврик нужен, чтобы собака не поскользнулась. Во время купания нужно заткнуть собаке уши ватой, чтобы в них не попала вода. Придерживая собаку, лейте на нее теплую воду.
Не отпуская ошейника, хорошенько намыльте собаку (кроме головы) специальным шампунем. Тщательно втирайте шампунь в шерсть, чтобы удалить грязь, отмершие волосы и клетки кожи.
Обеими руками вымойте собаке голову, слегка массируя кожу (ошейник при этом можно отпустить). Следите, чтобы пена не попала собаке в глаза, уши, рот.
Сначала ополосните голову. Уши и глаза ополаскивайте осторожно. Не забывайте хвалить собаку и подбадривать её.
Чистой и теплой водой смойте шампунь с туловища и ног. Ополаскивайте до тех пор, пока весь шампунь не смоется.
Тщательно отжав руками шерсть, вытрите ее полотенцем и, завернув в него собаку, выньте из ванны. Вытащите из ушей вату, и тщательно протрите их внутри. Не забудьте подсушить шерсть под ошейником.
Досуха вытрете шерсть полотенцем.
Шерсть.
Чтобы шерсть собаки блестела, давайте собаке раз в день витамины для шерстоного покрова, например Beaphar Doggy's +biotine (Беафар Доггис +биотин), в соответствии с рекомендациями на упаковке.
Раз в неделю (реже в зимний период) расчесывайте шерсть собаки расческой для подшерстка, например фурминатором, после резиновой щеткой, и завершите уход за шерстью щёткой с мягкой щетиной.



Паразиты
Блохи. Взрослые блохи живут в шерсти собак. Уничтожают этих насекомых обработкой шерсти и лежака инсектицидным аэрозолем.
Вши и клещи. Наружные паразиты вызывают зуд, расчесывание кожи, язвы, выпадение волос. Если у собаки есть клещи, вымойте ее инсектицидным шампунем. Присосавшихся клещей удаляют пинцетом, предварительно обработав клеща растительным маслом.
Глисты. От внутренних паразитов собак избавляют глистогонные средства. Некоторых глистов уничтожают только специальные препараты – вашей собаке их назначит ветеринар.
Холода
К зимнему периоду шерсть собаки становится гуще, но не все породы с легкостью переносят холода в -15', так же некоторые собаки предрасположены к простудным заболеваниям. Чтобы Ваш питомец легче пережил зиму, на прогулку его можно выводить в удобной попоне. Так же зимой на улицах рассыпают соль и химические смеси, от которых тает наледь. Всё это может повредить лапы Вашего питомца, поэтому всегда после прогулки мойте ему подушечки лап.
|