Есть одна проблема поведения, по которой между людьми и собаками нет консенсуса и мира, а есть только сплошное непонимание. Это не страх, не непослушание и даже не агрессия, нет: в нашем, людском, мире все эти вещи тоже есть, и пусть мы с собаками все-таки отличаемся в их контексте в некоторых нюансах, но в целом параллели провести можно. Если нам угрожают – мы тоже злимся или пугаемся, тоже иногда не слушаемся родителей Но, друзья, проблемы с туалетом – это тот рубеж, на котором заканчивается «мы с собакой так похожи» и начинается огромная пропасть между нашими видами.
Нам, людям, не понять энтузиазма, с которым собаки обнюхивают чужие метки. Ну фу же! Гадость же! Воняет! И вообще неприлично. А собакам совершенно недоступно наше отвращение ко всем этим вещам. Это же такой богатый источник информации о других собаках! Из метки собакам понятно, кто тут был: кобель или сука? Молодой или старый? Уверенный или не очень? Свой или чужой? А далеко ли этой барышне до течки, или можно уже начинать наряжаться и подкручивать усы?
Поэтому очень часто случается такое, что собака вовсе не имела в виду ничего обидного, а хозяева разозлились. Особенно если речь идет о нечистоплотности дома. Поскольку мы не можем полностью понять мотивы собаки, мы пытаемся перевести что-то непонятное в ту плоскость, где нам есть на что опереться. И тут на помощь приходит «старая добрая» теория доминирования. Ну ок, допустим, собаки писают для того чтобы пометить, а не только чтобы справить естественную, но безобразную нужду. Пометить – это значит заявить о себе, правильно? Заявить о себе – значит, о своих притязаниях на территорию… На лидерство… И понеслась: оказывается, если маленькая, робкая, вечно трясущаяся от страха собачка сделала лужу на кровати – она, оказывается, в этот момент хотела переписать на себя документы на квартиру, но нотариус ей отказал, поэтому пришлось справляться своими силами.
Конечно же, эта логическая цепочка не выдерживает никакой критики. Причин у этого множество, начиная с того, что теория доминирования давным-давно развенчана в пух и прах, и заканчивая элементарным здравым смыслом, который подсказывает, что если ты самый маленький и слабый – ну какой из тебя император вселенной. Но что же тогда побуждает собаку к таким возмутительным акциям протеста? Давайте разберемся.
Итак, мы уже выяснили, что для собак моча – это источник информации. А вот еще один факт: запахи играют в жизни собак огромную роль. Это еще несколько метров, которые добавляются к пропасти между нами. Для нас аналогичную роль играет зрение. Именно поэтому нам так важно наводить уют в своем жилище на свой вкус. Кто-то любит цветные занавесочки, кто-то полотна современной живописи, кто-то минимализм, а кто-то изразцы и лепнину. И даже если мы не можем себе позволить навести в жилье такую красоту, которая полностью будет соответствовать нашему внутреннему миру – ну никак гигантский бассейн с рыбами не хочет вписываться в однокомнатную хрущевку, как бы нам ни хотелось – все равно ведь мы стараемся украсить ее так, чтобы домой хотелось возвращаться и хотелось отдыхать.
А что, если у нас в квартире есть что-то, что вызывает у нас отвращение или даже пугает? Например, человек, который с нами живет, тяготеет к животному миру, особенно его умиляют всякие членистоногие. Поэтому он вешает над обеденным столом огромное цветное фото с макросъемкой паука. Что тогда делать? Допустим, почему-то вы не можете призвать этого человека уважать ваши чувства, и достичь компромисса вам не удается. Также вы не можете решить проблему радикально: выгнать его или съехать самим. Что теперь, в комнату не заходить? Есть на кровати? Уже немного абсурдно. А что если комната всего одна и вы никак не можете избежать этого великолепного изображения? Пожалуй, все, что остается – это постараться «перебить» «красоту» какими-нибудь успокаивающими вас изображениями и видами, на которые вы сможете отвлекаться. Хотя, честно говоря, трудно представить настолько кошмарную ситуацию в человеческом мире, правда?
Я думаю, самые прозорливые уже начали догадываться, куда я клоню. Представьте вашу собаку на месте такого несчастного соседа-арахнофоба. Как только в доме появляется что-то пугающее, она сразу же, минуя все адекватные этапы, переходит на самый сложный уровень этой игры. Посудите сами: съехать от вас собака не могла бы, даже если бы вдруг попыталась. Вы же не выпустите ее на верную смерть от голода, болезней и колес автомобиля, а запасной квартиры у нее нет. Вас, конечно, тоже выселить не может. Объяснить вам, что ей что-то не нравится? Гиблое дело по множеству причин: начиная с того, что собака в принципе не владеет второй сигнальной системой, и заканчивая тем, что даже доступные собаке сигналы дискомфорта мы, как правило, игнорируем. Спрятаться от чего-то пугающего в квартире, в которой ты заперт 90% времени (а если ты комнатная собачка, с которой еще и не гуляют на улице – то все свое время) для собаки крайне проблематично, потому что отвернуться от страшной фотографии еще как-то можно, если зеркала напротив нет, а вот заткнуть себе нос и не нюхать собака решительно не в состоянии. Поэтому отчаявшаяся собака идет и писает, чтобы хоть как-то своим собственным запахом перебить запах чего-то пугающего.
Почему же она писает именно на кровать? Вообще что может быть более гадко? Понятно еще случайно описаться во сне, но идти и целенаправленно пачкать постель – это для нас просто непостижимо.
Давайте вспомним, как мы обычно реагируем на «пакостящую» дома собаку. Вот мы увидели на полу лужу. Сразу начинается: «Ай-яй-яй, что это еще такое? Кто это сделал, а?!» Собака, которая и так находится в стрессе, получает на свою голову еще и порцию агрессии. Когда что-то собаку пугает – она обычно очень неплохо запоминает все, что связано с ее испугом. Поэтому именно в этой ситуации иногда происходит то, чего обычно не бывает: собака действительно связывает агрессию хозяина с лужей. И в некоторых случаях даже каким-то невероятным интеллектуальным усилием связывает, что это она может производить лужи, и лужи появляются там, где она писала. Но, к сожалению, именно это понимание обычно выходит владельцам таких интеллектуальных собак боком. Потому что собака начинает прятать мочу в таких местах, в каких, с ее точки зрения, ее не раскроют. Лужу на полу видно сразу, а лужу на кровати – только тогда, когда все отправились спать.
Если кровать для собаки – привычное место отдыха, и обычно она «водится» именно на кровати, то она хочет окружить своим запахом саму себя. Если бы такая собака не спала на кровати, а спала бы в своей лежанке или домике – писала бы на лежанку. Это очень плохой признак, который чаще всего говорит о том, что собака испытывает постоянный сильнейший стресс, и у нее не осталось никаких способов с ним справляться. В случае с такой собакой моча на кровати – это практически огромная табличка с надписью «помогите, мне очень плохо!»
ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?
В первую очередь, конечно, исключить проблемы со здоровьем. Это самое первое, что нужно сделать, когда речь идет практически о любых проблемах поведения, а особенно – когда касается нечистоплотности.
Если собака здорова, нужно попытаться определить источник ее дискомфорта. Что изменилось, когда начались проблемы с туалетом? Может быть, в доме появилась новая собака или новый член семьи? Или у кого-то из семьи случился с собакой конфликт? Или вы сделали перестановку или ремонт? Или купили робот-пылесос? Или вообще переехали, и проблемы начались уже на новом месте?
Если проблема решаема – нужно попытаться ее решить. Например, если собака настолько сильно боится робота-пылесоса, может быть, вы как-нибудь сможете обходиться без него? Если собаку регулярно пугает кто-то из членов семьи (например, хватает карликовую собачку на руки с воплем «ты ж моя пусечка») – может, можно объяснить ему, что такое поведение пугает собаку, и предложить ему альтернативный вариант общения с пусечкой?
Если проблему не решить так радикально (потому что новая собака – это не робот-пылесос, и она теперь будет тут жить), нужно провести коррекцию, в ходе которой у стрессующей собаки будет установлена новая, положительная связь с некогда пугавшим ее объектом.
Вместе с этим необходимо обеспечить собаке комфорт и безопасность во всех остальных сферах настолько, насколько это возможно.
Устройте ей безопасный домик, в который ни кошкам, ни детям, ни другим собакам не будет доступа, и в который она всегда сможет спрятаться.
Организуйте стабильный режим дня, в котором собака всегда будет знать, что за чем следует: если хозяин проснулся – сейчас он попьет кофе, потом мы пойдем гулять, потом мыть лапы, потом заниматься, потом есть, потом я пойду к себе в домик спать. А не так, что сегодня сначала погуляли, а потом поели, а завтра наоборот.
Поработайте над общим состоянием собаки, подарите ей возможность поверить в себя и стать в своих собственных глазах не дрожащей пусечкой, а мощным всемогущим Акелой. Найдите какое-то занятие, которое будет и вам, и собаке по душе, и покажите собаке, что без ее фантастических навыков по поиску пропавшей варежки вам просто не выжить. Собаки – существа простодушные, поэтому если вы будете убедительны – она обязательно поверит.
К сожалению, писание на кровать может войти у собаки в привычку. Если она уже какое-то время проявляет это поведение, и оно хоть немного помогает ей почувствовать себя лучше, даже при решении основной проблемы такое поведение может повторяться. Поэтому желательно на время коррекции сделать писание на кровати невозможным или неприятным для собаки. Например, можно застелить кровать пленкой: плескаться в луже никому не приятно, поэтому большинство собак перестанут писать в этом месте. Сейчас некоторые читатели, наверное, подумали: елки-палки, а зачем я тогда читал всю остальную гору текста, если есть такое простое решение? Увы, это вообще не решение: если не работать с причиной поведения, рано или поздно вам придется застелить пленкой всю квартиру, потому что собака найдет другое место для отдыха и успокоения. И даже это в итоге перестанет помогать, потому что собака, доведенная до отчаяния, может согласиться с тем, что лежать в луже, в конце концов, не так уж плохо.
Есть еще одна причина появления такого поведения, которая не имеет отношения к страхам и дискомфорту. Это действительно патологическое поведение собаки, у которой из-за особенностей ее выращивания просто не сформировалось поведения чистоплотности. В норме в процессе взросления щенок уходит от логова все дальше и дальше, чтобы сделать свои дела. Таким образом он приучается к тому, что есть место, где спят, есть место, где едят, а есть место, где писают. К сожалению, если щенок рос в условиях, в которых у него не было особого выбора, он со временем привыкает к тому, что все эти места – это одно и то же. Такое обычно происходит со щенками, которые большую часть времени проводили в клетке или в тесном вольере, где щенку приходилось ложиться и засыпать прямо там, где он только что пописал. Это нездоровое и ненормальное для собаки поведение, а если оно сформировалось в таком раннем возрасте – то с ним очень сложно справиться. Поэтому очень рекомендуем владельцам щенков учитывать это обстоятельство при организации жилого пространства для малыша, а тем, кто только собирается заводить щенка – обратить внимание на то, в каких условиях щенки жили у заводчика.