Существует несколько версий происхождения породы.
Так, согласно греческому историку Ксенофонту, уже в Древней Греции были гончие, работающие по следу. Римляне переняли у греков опыт использования гончих и завезли их на Британские острова, где на протяжении долгого времени гончие скрещивались с местными видами собак. Есть версии о том, что гончие в Англии существовали ещё до прихода римлян. В частности, у Пвилла, принца Уэльского, современника короля Артура, была особая порода белых гончих.

Но например Сабанеев Л.П. в своей книге "Собаки охотничьи… борзые и гончие" пишет: "Охота с гончими сделалась известной в Англии позднее, чем на материке Западной Европы, и англичане совершенно напрасно тщатся доказать древность происхождения бладхаундов и биглей. Первых они смешивают с мастиффами, вторых – с какими-то, вероятно, брудастыми терьерами…

…Настоящая охота с гончими сделалась известной здесь лишь со времени завоевания Англии норманнами, привезшими многочисленные стаи близких к сан-губерам нормандских гончих, с которыми они гоняли оленей в конфискованных лесах по французскому образцу, с торжественною и блестящею обстановкой. …
…Однако чистокровные французские гончие преобладали лишь на юге Англии, так как Уэльс и Шотландия долго сохраняли независимость; пешие собаки здесь были непригодны, и потому их стали скрещивать с борзыми…
…Бигли менее других бассетов могут считаться таковыми, потому что имеют большей частью почти пропорциональное сложение, т.е. ноги, соразмерные туловищу, но все-таки это карлики гончих: одна из разновидностей, а именно бигли Элизабет, не достигают даже 20 см роста. В сущности, бигли более других английских гончих сохранили гончий тип, так как не содержат вовсе (непосредственной) примеси борзой и ладами, головой, ушами, голосом и чутьем более приближаются к старинной южной пешей гончей…
…подробные сведения о биглях встречаются у Блюма (Bloome), в «The Gentlemane Magazine», 1650. …настоящие бигли назывались у него малыми, или кошачьими – cat-beagle; они могли происходить от всех пород гончих, имели рост не более 35 см и чем были меньше, тем больше ценились; некоторые достигали в его (Блюма) времена только 17 см, так что вся стая помещалась в корзине… Они с ожесточением гонят по лисе и лазят за нею в нору.… Все они имеют отличные голоса, очень вязки, скоро натекают на след…
После Блюма о биглях писалось мало. О биглях начинают говорить вновь только сто лет назад, когда охота с фоксхаундами окончательно приняла характер бешенной скачки с препятствиями, сделавшись недоступной старикам и небогатым людям. Возрождение охоты с биглями было едва ли не протестом – реакцией чрезмерной паратости фоксхаундов, а с другой стороны – следствием разрешения охоты фермерам (в начале XVIII века)."
Существует две версии происхождения названия породы. Одна из них связана со способностью издавать протяжный, мелодичный лай, из-за чего в название породы могло лечь французское слово "begueule" (дословно — "лужёная глотка"). Другая версия связана с малым размером собаки и подразумевает происхождение названия породы от староанглийского слова «begle», или кельтского «beag», или старо-французского «beigh», которые имели значение «маленький» и применялись ко всем гончим, вне зависимости от породы и происхождения.
|